什么人不宜接受“冰桶挑战”

医网微信 扫一扫

微信号:ewsos1
手机扫一扫
关注医网官方微信
随时关注健康

  • 2014/9/4 来源:医网论坛
  • 相关内容

医网摘要: 近期,为“渐冻症”患者筹集善款的“冰桶挑战”风靡美国各界。眼下,这桶“冰水”已经浇到中国。请关注——哪些人不宜玩“冰桶挑战”?

“冰桶挑战”被点名了,怎么办?

如果你被朋友点到名,要浇自己一桶冰水,怎么办?有条件的话,预冷一下身体。这一招儿,是为了降低温差。

老中医解释,头部是“诸阳之会”,六条属阳的经脉在头部都有分布。零度冰水,低于体温36℃多,还是水,是极寒极阴之物,中医称“寒邪”。中了寒邪,轻则伤寒感冒,流鼻涕、发烧,重则留下病根,后患无穷。

西医则认为,热胀冷缩。尤其是老年人,血管脆,一桶冰水浇下来,先头晕,再打一激灵,血压立马升高……

总之,一句话,体格壮的,可以尝试一下,体格弱的,捐钱吧。

透过“冰桶挑战”认识“渐冻人”

旨在为“渐冻人症”筹集研究经费并提高对此种疾病认识的“冰桶挑战”,给这个暑季带来一丝凉意和一片温暖。

“渐冻人症”学名叫做肌萎缩侧索硬化症,是运动神经元疾病的一种,简称ALS。这是一种由于运动神经元逐渐退化造成全身肌肉萎缩及无力的疾病,在1869年由法国神经学家、解剖病理学教授让—马丁·沙可发现。通常,人体内的运动神经元会将大脑的指令通过脊髓传达到肌肉,以保证身体的正常活动。而ALS患者的运动神经元由于受损而无法进行这样的传导,使得患者的身体各部位逐渐丧失功能,直至死亡。

在世界范围,ALS的患病率约为十万分之五,偶发性患者发病的平均年龄为55—75岁,而家族遗传性患者的发病要更早,男性患病几率为女性的1.5—2.5倍,偶发性ALS的病因尚不明确。ALS发病伊始多表现为肌肉无力、口齿不清。随着症状日益严重,越来越多的身体部位受到影响。最终,由于横膈肌和肋间肌的无力而导致呼吸衰竭,病人只能依靠呼吸机维持生命。在这个过程中,人体好像是被逐渐“冻住”一样,但意识却不受任何影响。参与“冰桶挑战”的人被冰水浇头那一瞬间体会到的麻木无力,正是“渐冻人症”患者的感受。目前,没有药物可以根治ALS,包括免疫抑制法、免疫增强法、血浆置换、淋巴结放射治疗、神经生长因子和抗病毒药物在内的疗法均无明确疗效。

以目前的医疗水平,临床诊断ALS并不困难,困难的是如何使病人和家属接受罹患疾病的事实,如何面对未来长达数年甚至数十年的病情恶化过程。患者和家人通常会感到恐惧、悲伤和绝望。不过,在得知不幸患病后,是被动地坐以待毙,还是在有限的时间和活动能力中实现人生的价值,仍是可以进行选择的。最著名的“渐冻人”斯蒂芬·霍金就选择了后者。

霍金在21岁时被诊断出ALS,虽然他的肉体逐渐枯萎,到现在只能用三个手指和转动眼球来表达思想,但是他的研究脚步却从未停止。霍金在相对论、大爆炸、黑洞等研究领域取得了巨大的成就,特别是1988年——他被诊断出ALS25年后出版的《时间简史》,堪称难以超越的学术著作。这个与牛顿齐名、被称作“爱因斯坦之后最杰出科学家”的“渐冻人”,成为许多ALS患者的榜样。虽然身体被禁锢,但是思想仍被放飞。只要有学习、创造、体验的勇气和决心,渐冻的人生依然有无穷可能性。

罕见病,由于发病率极低,很难引起广泛重视。然而,罕见病患者及其家庭却承受着难以想象的精神和经济压力。对社会而言,我们可以用百分比去衡量某种罕见病的发病几率,而对于罕见病患者而言,却是丧失了100%的身体健康。ALS也是罕见病的一种。通过互联网的力量,“冰桶挑战”在短短一周的时间里就募集到了10万美元的善款,也让世界上更多的人认识了这个疾病。对于罕见病及其患者的关注,不应止于这场慈善竞赛,而是通过全社会的努力,让罕见病患者得到更得当的治疗、让罕见病研究得到更积极的推动、让对患者的关爱变得不再罕见。


本文来源: http://news.ewsos.com/jkdjt/20140904/998845.html
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

责任编辑:邓燕珍

最新保健资讯 女性 男性 两性 母婴 老人 快讯

疾病相关资讯 儿科 妇科 性病 心血管 消化 肿瘤